Май 15 2018
Воспитание у детей навыков самообслуживания
Воспитание у детей навыков самообслуживания/Малышата!
Наш кроха немного подрос, начал демонстрировать свою решимость и независимость. Отлично!
Его желание все делать самому, взрослые могут направить в нужное русло - воспитать у крохи навыки самообслуживания и гигиены. Но в этом возрасте крохам еще не хватает умения и ловкости.
Воспитание у детей навыков самообслуживания
- Многим мамочкам тяжело смотреть на тщетные попытки малыша помыть руки или почистить зубы.
Поэтому воспитание у детей навыков самообслуживания откладывается в долгий ящик. Это неправильно, давайте будем учиться. И начнем с самого - самого простого.
Навыки самообслуживания и гигиены
Моем руки
В возрасте от полутора до двух лет начинаем понемногу приучать малыша мыть руки. Сроки индивидуальны для каждого малыша. Главное условие, чтобы ребенок перестал тянуть мыло в рот. Навыки самообслуживания у ребенка – очень полезные навыки.
- Мытье рук, перед обедом, после посещения туалета или контакта с животными должно стать для ребенка внутренней потребностью.
Участие взрослых:
В самом начале постарайтесь распределить эту процедуру на несколько этапов. Так поэтапно малыш легче запомнить, что и как нужно делать.
- Если малыш не может дотянуться до крана, то берем маленький стульчик, и становимся на него ногами.
- Аккуратно закатываем рукава рубашки или кофты.
- Открываем краны. Первым нужно открыть кран с холодной водой. Поэтому обязательно показать ребенку, где холодная, а где горячая вода.
- Когда на улице холодно или руки очень грязные, воду желательно сделать теплее..
- Грязные места нужно потереть мягкой щеткой. После этого щетку также хорошенько вымываем.
- Мыло на место ложем, только после обливания его водой.
- Руки следует мыть до тех пор, пока не начнут «скрипеть».
- Теперь закрываем кран с горячей водой, и только потом с холодной.
- Вытираем чистым полотенцем, чтобы руки стали полностью сухими. У всех членов семьи должно быть по два полотенца. Одно полотенце используется для лица и рук, другое – для ног.
Сначала у малыша будет плохо получаться, мыло будет выскальзывать из рук. Помогите ему на этом не простом этапе.
Со временем только контролируйте как сам процесс, так и результат. Так вы воспитаете у ребенка навыки самообслуживания и гигиены.
Чистим зубы
В три года наш малыш имеет уже 20 зубов. И к подростковому возрасту все молочные зубы заменяются коренными.
- Поэтому постоянный и правильный уход за ротовой полостью - это залог и здоровых зубов, и здоровья малыша.
- Примерно в 2 года начинаем приучать ребенка чистить зубы. Конечно в этом возрасте для малыша это скорее игра, чем настоящая гигиеническая процедура. Почти до пяти лет все дети нуждаются в помощи родителей. А контролировать необходимо до восьми лет.
Участие взрослых:
- Купите малышу зубную щетку. И не просто купите, а преподнесите покупку как очень важное событие. Вместе с ребенком сходите в магазин. Пусть кроха самостоятельно выберет понравившуюся ему щетку, сам отнесет на кассу, вы только достанете кошелек.
- Сначала разрешите ребенку присутствовать и понаблюдать, как родители, старший брат или сестра чистят зубы. Сделайте так, чтобы малыш сам захотел попробовать.
- Перед этим покажите, как правильно полоскать рот и пусть ребенок попробует самостоятельно это делать. Можно даже придумать какую-то веселую игру. Не стоит начинать пользоваться зубной щеткой до тех пор, пока кроха не научится выплевывать всю воду.
- Первый раз сами почистите ребенку зубы мокрой щеткой без пасты. Постарайтесь выбрать щетку мягкую. Поскольку жесткая щетка может спровоцировать боль в или поранить десна. Будет лучше, если он ощутит и запомнит приятные ощущения, иначе откажется от дальнейшего обучения.
Вложите щетку в руку малыша, обхватите ее своей рукой и аккуратно не спеша начинайте. Сначала делаем движения вверх – вниз. Потом со стороны в сторону. После этого нужно прополоскать рот и выплюнуть всю воду. Многим ребятам процедура кажется интересной и приятной. Постарайтесь увлечь малыша и не испортить это отношение.
Одеваемся
Когда нашему крохе исполниться год или полтора начинаем учить его самостоятельно раздеваться и одеваться. Малыши быстрее учатся раздеваться, это у них неплохо получается.
- Всем детям нужно помощь почти до трех с половиной лет. В это время лучше купить в магазине одежку на резинке, «липучках», молнии. Пуговицы и шнурки следует отложить еще на год.
Участие взрослых:
- В первое время пусть кроха «помогает» Вам одевать себя. Протягивает или поднимает ручки, ножки, показывает, какую одежду нужно одевать сначала, а какую потом.
- Очень не любят малыши свитера, которые натягиваются через голову. Чтобы было веселее поиграйте в прятки. Свитер заслонил лицо: «Где же наш Саша, Коля, Петя? Вон он!» В это время вы натягиваете свитер ли футболку, и голова ребенка показывается из горловины. Эта совсем простая игра превратит неприятную процедуру одевания через голову в веселое представление.
- Придумывайте игры самостоятельно, буквально на ходу И тогда малышу будет интересно одеваться самому.
- Поищите в магазине, на рынке удобную для одевания одежку. Постарайтесь выбрать штанишки или юбку на резинке. Сандалии или ботиночки на «липучках».
- С девочками необходимо играть в игры с одеванием кукол. И не только с девочками, мальчики также могут одеть любимую игрушку, например, медвежонка в свои маленькие штанишки и рубашечки.
- Для ребенка понять, куда просовывать руки, голову ноги - задание сложное. Это непростое задание требует много времени и сноровки. Поэтому постарайтесь не торопить малыша. Сначала давайте подготовленные вещи. Например, в колготах нужно свернуть верхнюю часть, чтобы было видно «ножки». Футболки, свитера положите передом вниз, при этом чуть отвернув спинку.
Не нужно спешить и подгонять малыша, все равно ничего из этого не получиться. Лучше превратите весь процесс одевания в игру и заниматься с ребенком, когда есть много свободного времени. Ребенок должен почувствовать себя победителем, успешно завершившим свое дело, и тогда у него не пропадет желание и интерес к учебе.
Застегиваемся
После двух лет приступаем к пуговицам. А вот «молния» малышам пока не дается, вам придется самому вставлять ее в исходное положение.
Участие взрослых:
- Сначала достаньте бабушкину шкатулочку с пуговицами. Выберите самые большие, пусть малыш поиграет с ними. Петли сделайте также достаточно большими, чтобы пуговица легко проходила.
- Предложите малышу застегнуть ваши пуговки. Ведь справиться с мамиными пуговицами и легче, и веселее, чем со своими собственными. Когда малыш немного потренируется, можно покупать ему одежку с пуговицами.
Обуваемся
- Одеваясь на прогулку, годовалый малыш будет с удовольствием «помогать» вам, правильно вставлять ножку в сапоги.
- Надевать сандалии или ботиночки самостоятельно кроха начнет только после двух лет.
- Со шнурками сложнее, шнурки начнут «подчиняться» где-то в пять лет. Поэтому будет лучше, если родители купят ребенку обувь на липучках.
- Не забывайте использовать стихи и потешки. Тогда одевание пройдет быстрее и веселее.
Участие взрослых:
- Различать правый и левый ботиночки для малыша трудная задача. Научите ребенка этой премудрости. Когда будете обувать, разворачивайте сапоги или ботиночки как можно шире, чтобы ступня ребенка свободно прошла внутрь.
- Обязательно хвалите кроху, ведь он так старался. И даже если не очень получалось, все равно похвалите. Это будет хорошим стимулом для ребенка
- Во время игры не забывайте показывать, как завязываются шнурки. Ребенок пока не сможет самостоятельно повторить эти действия. Но вам не стоит волноваться. Кроха увидел, запомнил и в будущем все повторит. На время учебы лучше дать малышу длинные и толстые шнурки. Ведь ими удобнее манипулировать. Можете даже дать ему свои туфли или кроссовки. ·
Не критикуйте
- Никогда не кричите на маленького человечка. Если ваш сынок или доченька надели куртку «вверх ногами», не смейтесь, не критикуйте их, не допускайте колких высказываний в адрес ребенка. Лучше всего здесь подойдет фраза: «Какая же непослушная у нас курточка! Давай ей поможем!»
- Если сапоги или ботиночки оказались не на той ноге, не стоит говорить что он неумеха и все перепутал. Скажите, что ботиночки почему-то поссорились и не хотят смотреть друг на друга. Предложите помирить их.
Такие не сложные навыки самообслуживания и гигиены помогут ребенку быстрее освоиться в детском саду
Уважаемые взрослые, если Вам понравилась статья Воспитание у детей навыков самообслуживания, навыки самообслуживания у ребенка нажмите на кнопочки, расположенные ниже. Спасибо!
***********************************************************
Похожие статьи:
|
Отличные советы. У меня были реальные проблемы в воспитании сына именно в этой части — самообслуживание. Он не ходил в детский сад и совсем не хотел быть «взрослым». Ему нравилась моя чрезмерная забота. Пока я не поняла, что проблема во мне и какие ошибки допускаю.
Наверно, самый из первых серьезных навыков для малышей навык самообслуживания, это деток научить чистить самостоятельно зубки