Окт 27 2014
Совместные игры детей и родителей
Совместные игры детей и родителей очень важны как для ребенка, так и для взрослого. Ведь игра помогает узнать способности ребенка, предоставляет возможность взрослому и малышу наслаждаться общением друг с другом, вооружает бесценным инструментом воспитания, необходимым в любом возрасте - юмором. Улыбка и смех способны разрядить любую конфликтную ситуацию, захватить внимание ребенка.
- Нам так хочется, чтобы малыш был веселым, здоровым, красивым, многое знал и умел. А ничто не делает ребенка более счастливым, чем игры с мамой и папой. Поэтому так важно проводить совместные игры детей и родителей. Чем больше общения - тем интенсивнее идет его физическое и психическое развитие. В этом заключается психология детского развития.
- Если ребенок научится следовать нашим указаниям в игре, то и в другой ситуации он охотнее будет прислушиваться к наставлениям родителей.
- Совместные игры дают возможность ребенку понять, что он дорог нам, а это бесценное ощущение для малыша, способствующее формированию уверенности в себе.
Игра в "ку - ку", "в ладушки", да вообще любые игры с ребенком - помогают родителям взглянуть на мир глазами ребенка, а это в свою очередь помогает нам обрести более глубокие знания и стать хорошими воспитателями.
Как же правильно подобрать игры для малыша?
- Главное учитывать возрастные особенности ребенка. Если крохе меньше трех лет, подойдут игры с мягкими игрушками, мячиком, пирамидками, кубиками.
- Старшим малышам будут интересны отгадывание загадок, рисование, лепка, разные интересные викторины, совместные конкурсы, эстафеты, настольные игры.
- Не стоит забывать о темпераменте малыша. Кому-то подойдут игры тихие, спокойные, а кому-то больше нравятся веселые, шумные.
Игры от 2 лет
- Прятки. Один из игроков прячется в укромном уголке дома, другим нужно его найти. В дальнейшем можно усложнить игру и прятаться не самим, а прятать любимую игрушку в разных местах. Но при ее поиске малышу нужно помогать.
Волк. Берем обыкновенную бельевую веревку и посредине комнаты выкладываем круг – это домик волка. «Волк», сидя в своем домике, подстерегает добычу, а остальные игроки ползают вокруг домика. Как только волк выходит наружу, все быстро убегают. Вместо волка может быть другой персонаж. Игроки могут не только ползать, но и бегать, прыгать, ходить на носочках, на пятках.
- Дорожное движение. На большом листе бумаги или картона фломастерами рисуем улицы и дома. После этого достаем игрушечные машинки и … поехали. Катимся по нарисованным дорогам.
Башня. Из кубиков строим башню. Отходим на небольшое расстояние и пытаемся ее разрушить. Для этой цели хорошо подойдет маленький детский мячик или мячик для тенниса. Вместо кубиков можно выстроить в ряд кегли.
- Кораблики. Пускаем плавать кораблики в ванной или тазике. Если в доме есть игрушечные пластмассовые кораблики, то можно взять их. А если нет, то берем обыкновенную ореховую скорлупу, приклеиваем к ней паруса из бумаги – кораблик готов. Аккуратно пускаем кораблик на воду и дуем на него в разных направлениях.
Сортировка по цвету, форме. Сортировать можно все, что найдете в доме – каштаны, маленькие игрушки, кубики, орешки, листочки, пуговицы, морские ракушки.
- Коллаж. Возьмите старые газеты или журналы, вырежьте интересные картинки, наклейте на бумагу – получиться интересный коллаж.
Игры от 3 лет
Картины. Брызнуть чернила, тушь или краску на бумагу. Сложить бумагу так, что бы клякса получилась внутри. Затем развернуть и из того пятна, которое получилось нарисовать картину. Другой вариант: брызнуть на бумагу краску разных цветов, потом взять соломинку и подуть через нее. Получаются интересные разноцветные пятна.
- Коллаж. Достаем старые журналы, берем одну или две страницы разрываем или разрезаем их на несколько кусочков. Из этих кусочков делаем красивый коллаж.
Летает - не летает. Игроки сидят, ладошки спрятаны за спину и по очереди называют какое-то животное. Если оно летает – все должны развести руки в стороны, если не летает – руки за спиной. Вариантов этой игры может быть огромное множество. Здесь и «съедобное — несъедобное», «плавает - не плавает», «прыгает - не прыгает». Малыши при этом могут выполнять разные задания – поднимать руки вверх, наклоняться в стороны, топать или прыгать.
- Бусы. В каждом доме есть большие пуговицы, крупные бусинки, макароны. Эти предметы так удобно нанизывать на шнурки с твердыми наконечниками. В результате получаться замечательные бусы.
Вышивка на картоне. Возьмите шило или какой-то другой острый предмет и нанесите на картон дырчатый рисунок. Малышу дайте шнурок с твердыми наконечниками и пусть вышивает, обозначенный дырочками рисунок.
Игры от 4 лет
- Игра в прядки. На столе в ряд ставят небольшие предметы или игрушки. Ребенок смотрит на эти предметы, запоминает их, потом закрывает глаза. В это время взрослый прячет один из предметов. Малыш должен отгадать, какой предмет исчез.
Шнур. Привязываем к шнуру детскую машинку. Кто первым намотает шнур на палочку и приведет к себе игрушку, тот и победитель.
- Угадай по описанию. Загадываем любую вещь, которая находиться в комнате. Называем цвет и просим угадать этот предмет
Парикмахерская. Собираем банты, заколки, резинки, расчески и делаем друг другу необыкновенные прически. Малышам, особенно девочкам такое занятие будет по душе.
- Рисуем на листе. В центре листа нарисовать круг, квадрат или треугольник. Предлагаем следующему игроку продолжить рисунок. В конце смотрим, что получилось.
Музыка и рисунок. Включаем красивую детскую музыку, буреем карандаши, краски и на листе бумаги рисуем разные картины, которые ассоциируются с этой музыкой.
- Смотрим в окно. Подойдите к окну, смотрите на деревья, кусты, облака, составьте рассказ или сказку о них. Впоследствии можно усложнить задание: смотреть на проходящих мимо людей и придумать о них разные истории.
Игры от 5 лет
Мозаика. Из старых журналов вырезать красивый рисунок, затем разрезать его на 10 разных частей, перемешать. Задание: составить рисунок. В дальнейшем задание можно усложнить из однотонной бумаги вырезать прямоугольник, квадрат, круг или другую какую-то фигуру, разрезать ее на 10 частей, перемешать. Задание: составить заданную фигуру.
- Выдуманные истории. Берем любую детскую книжку с картинками. Глядя, на эти картинки придумать свою сказку, свой рассказ, свою историю, отличную от той сказки или истории, которая описана в книжке.
Угадай животное. Игроки по очереди изображают какое-то животное. Задание: отгадать какое животное изображается.
- Рисуем свою семью. И малышам, и взрослым завязывают глаза. Задание: малышам нарисовать маму и папу, взрослым – нарисовать своих детей.
Игры с мячом. Зажать мяч между ног и пробежать или проскакать до стула, поставленного на некотором расстоянии, сесть на него. Мяч при этом не должен упасть на пол. Заданий с мячами можно придумать огромное множество. Главное чтобы и детям, и взрослым было интересно и весело.
Совместные игры детей и родителей упрощают воспитание малыша. Ведь воспитание ребенка - это наше постоянное пребывание с ним, это умение радоваться жизни во всех ее проявлениях
***********************
Похожие статьи:
|
Комментарии к записи Совместные игры детей и родителей отключены