Май 12 2013
Как познакомить малыша с классической музыкой
Как познакомить малыша с классической музыкой. Все родители хотят, чтобы их малыш вырос умным, красивым, эрудированным человеком. Владел иностранными языками, разбирался в живописи и музыке.
Ведь с помощью музыки малыш познает окружающий мир, при этом развивается его слух, внимание и фантазия.
Но как познакомить малыша с классической музыкой? С чего начать?
- Сейчас найти хорошую музыку, написанную специально для детей, не составляет огромного труда. Это и детские песни, и марши, и танцы, и «музыкальные картинки».
- Например, можно приобрести в специализированном магазине «Детский альбом» П. И. Чайковского, который очень хорошо подойдет для знакомства и начального музыкального образования малыша.
А чтобы заинтересовать ребенка сначала расскажите ему красивую историю о том, что такое вальс или марш.
- Можете дать малышу послушать такие пьесы как «Новая кукла», «Болезнь куклы» или «Баба Яга». Думаю, кроха и сам поймет, о чем идет речь в этих пьесах, а если нет – помогите ему. Если ребенок захочет потанцевать, не удерживайте его. Лучше дайте в руку ленточку, косынку или флажок, так танец малыша станет еще краше, еще выразительней.
- Когда будете слушать Немецкий, Итальянский или Неаполитанский танцы, расскажите ребенку об этих странах и покажите картинки с достопримечательностями и видами, поищите на их карте. Так будет намного интересней
Чтобы познакомить малыша с классической музыкой можете выбрать такие произведения:
- «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Чайковского;
- «Детский альбом» Гречанинова
- «Детская музыка» Прокофьева
- «Детские сцены» Шуберта
- «Детский альбом» Дебюсси
- «Картинки с выставки» Мусорского
- «Карнавал животных» Сен-Санса
- Вальсы Штрауса
- «Времена года» Вивальди. Из этого цикла можно выбрать отдельные короткие пьесы.
Постарайтесь отыскать и дать прослушать крохе записи настоящей инструментальной музыки, а не той, что уже обработали на синтезаторе.
Со временем у ребенка будут и свои любимые произведения, которые он будет слушать с огромным удовольствием.
- И вот теперь малыша можно учить слышать музыку, распознавать ее характер: грустная, веселая, громкая или тихая. «Вот так капает дождик, так гремит гром, так шелестит листва, так топает медведь, а так пищит мышка!».
- После прослушивания музыки дайте ребенку краски: красную, зеленую, синюю и желтую. И предложить ему самостоятельно изобразить прослушанную мелодию. Сделать такое впервые ребенку будет трудно – помогите ему, со временем он сам будет рисовать оригинальные рисунки. Такое занятие помогает связать воедино слуховое образное и зрительное восприятие малыша.
Детям нравиться не только слушать музыку, но и самим делать ее. Конечно, это желание крохи родители должны обязательно использовать.
- Для этого возьмите не сложные музыкальные инструменты: дудочку, барабан, игрушечное пианино, колокольчик, маракасы.
- Нет маракас замените их на пластиковые баночки или коробочки с насыпанной туда крупой или песком. Главное, чтобы шуршало при встряхивании и пусть малыш упражняется. Ну а родителям желаю терпения! Ничего не поделаешь!
Постарайтесь научить ребенка различать минор и мажор.
- Для этого нужно сделать из картона две карточки и нарисовать на них одно грустное лицо, а одно веселое или нарисуйте солнышко и дождик. Ребенок слушает мелодию и показывает соответствующую карточку.
Чуть позже учите ребенка передавать свои чувства. Предложите ему барабан, и пусть малыш покажет, как он будет быть по барабану, когда ему весело и когда ему грустно.
- Со временем усложните эту игру. Сами берите одной рукой куклу или мишку, а другой ударьте по барабану, а малыш пусть определит, какие чувства «испытывает» та или иная игрушка. После поменяйтесь ролями с ребенком.
Уважаемые родители, если Вам была полезна Как познакомить малыша с классической музыкой, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже, возможно кто-то ищет сейчас в интернете такую же информацию. Спасибо!
*********************************************
Похожие статьи:
|