Май 22 2012
Молоко для малышей
Приветствую Вас, уважаемые читатели сайта Малышата! Актуальная тема Молоко для малышей.
- Думаю, никто из мамочек не будет оспаривать такую простую истину: молоко - продукт полезный для ребенка. Поскольку он содержит кальций, фосфор, витамин D.
- На рынках и полках супермаркетов от обилия пакетов с молоком глаза разбегаются. И мамы порой теряются, какое молоко выбрать для ребенка.
Какое молоко для малышей полезнее: домашнее или магазинное, в мягких пакетах или жесткой упаковке, а может лучше в стеклянной таре?
Давайте разберемся с этим вопросом.
Парное молоко
Мамочки, которые живут в сельской местности, убеждены, что самое полезное молоко для малышей – это домашнее, парное. Да, это действительно, так – в нем нет опасных бактерий, благодаря ферменту лизоцима.
- Но, если парное молоко не охладить в течении всего двух часов после удоя, то фермент начинает разрушаться, бактерии из внешнего мира попадают в молоко и активно размножаются. И как результат молоко очень быстро портиться, а поэтому теряет все свои полезные свойства.
- Если у мам, которые живут в сельской местности, есть возможность давать своим малышам свежее парное молоко, что же делать городским жительницам?
Ведь нет никакой уверенности в том, что молоко, купленное на рынке хорошее, что корова не больна, что молоко вовремя охлаждено, а посуда, в которой его привезли, была чистой. Конечно, его можно прокипятить, но большую часть своих полезных свойств оно теряет во время кипячения.
Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко – это молоко, которое упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Пастеризация – тепловая обработка продукта, при которой его нагревают до температуры 70 - 80°С до точки кипения с выдержкой от 20 секунд до нескольких десятков минут.
- Но до кипения не допускают, в результате такой обработки погибают многие бактерии, в том числе возбудители тифа, холеры.
- Несмотря на это молоко в таком пакете может быть все же прокисшим, это связано с тем, что кишечная палочка сама погибает, но споры ее остаются, поскольку им такая температура не страшна.
Хранить пастеризованное молоко нужно всего 5-7 дней при температуре 4°С. А если правила хранения нарушены, о последствиях, я думаю, говорить не надо, и так все ясно.
Стерилизованное молоко
Стоит на полках наших магазинов в стеклянной таре. Стерилизованное молоко обрабатывается в уже запечатанной таре до 30 минут при температуре 120°С.
При такой обработке гибнуть все бактерии и споры, но в то же время изменяется структура молочного белка.
Ультрапастеризованное молоко
Это молоко пакуют в жесткую упаковку в виде брикетов. Такая упаковка имеет внутренний слой фольги, который обеспечивает эффект «холодильника».
Обрабатывается такое ультрапастеризованное молоко при температуре 125 -135°С всего 3-4 секунды, а после быстро охлаждается. Такой «шоковый» метод убивает все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные свойства молока.
- При правильной температуре такое молоко сохраняется до полугода. Его можно не кипятить, оно готово к употреблению.
Американский институт пищевых технологий в 1989 году назвал такую технологию упаковки молока
«Наибольшим достижением пищевых технологий 20 века!»
Уважаемые родители, если Вам была полезна статья Молоко для малышей, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже. Спасибо!
Автор Малышата
*******************************************
Похожие статьи:
|
Комментарии к записи Молоко для малышей отключены