Июл 19 2013

Питание полных детей

питание полных детей

Питание полных детей имеет свои определенные особенности. Ребенок не должен быть голодным, но и переедать нельзя

  • А чтобы малыш не ощущал постоянное чувство голода ему можно давать   чуть больше, но пища должна быть малокалорийной.

Родителям необходимо следить, чтобы питание полных детей было сбалансированным.

  • При этом  соотношение белков, жиров и углеводов в рационе малыша было  1:1:4. Именно такая пропорция самая оптимальная для детского организма.

Ежедневно в меню ребенка дошкольного возраста должны входить

  • фрукты и овощи - 40%
  • молочные продукты - 35%
  • хлебобулочные изделия - 15%
  • рыба, мясо, яйца - 7% -
  • жир, сахар, масло - 3%.

Итак, рассмотрим все по порядку.

Фрукты и овощи

  • Диетологи рекомендуют включать в меню кабачки, редис, помидоры, огурцы, арбузы, баклажаны, яблоки. Эти продукты не нужно  ограничивать, пусть малыш кушает столько, сколько хочет
  • А чтобы было вкуснее, из овощей можно приготовить котлетки, рагу, кабачковую или баклажанную икру.
  • Полезно включать в меню сырую капусту. Поскольку она низкокалорийная и препятствует превращению углеводов в жиры
  • Малыши любят кушать картофель. Но его желательно давать в варенном или запеченном виде и то не часто, только по выходным.

Молочные продукты

  • Молочные продукты для полного ребенка нужно покупать обезжиренные и желательно натуральные. Тогда можно быть уверенным в том, что они не содержат никаких химических компонентов.
  • Жирное молоко лучше заменить кефиром. А чтобы было вкуснее в кефир или йогурт  добавить фрукты и ягоды, протертые или маленькими кусочками.
  • Каждый день ребенку необходим творог – очень ценный источник кальция, но только в натуральном виде. Поскольку его кулинарная обработка включает в себя муку, сметану, сахар, жир, что в разы повышает калорийность блюда.
  • В тоже время следует ограничить употребление ряженки, топленого молока, сметаны

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • Диетологи рекомендуют белый пшеничный хлеб заменить ржаным или зерновым с отрубями.
  • Они также советуют убрать из рациона пирожные, торты. Лучше заменить их свежими фруктами или сухофруктами

Каша

  • Каша должна присутствовать в меню полных детей. Особенно полезна гречка, которую нужно готовить с овощами

Мясо

  • Ребенку лучше кушать нежирное мясо. На стол его желательно подавать в отварном или тушеном виде с овощами на гарнир.

Рыба

  • В меню обязательно должна входить рыба и морепродукты: креветки, кальмары, морская капуста, морские гребешки,
  • Поскольку это кладезь минеральных веществ, способствующих хорошей нормализации жирового обмена. К тому же они содержать малое количество углеводов и жиров. Рыбу желательно тушить или варить, из мяса кальмаров получится вкусный салат или котлеты

Жиры

  • Постарайтесь перейти на натуральное растительное масло.

Отруби

  • Многие детские врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион малыша отруби. Они содержат пищевые волокна, повышающие перистальтику кишечника. К тому же способствуют выведению из организма избыточного количества желчных кислот. А это в свою очередь понижает содержание холестерина в крови, избыток которого наблюдается при повышенной массе тела.
  • Отруби можно добавлять во многие блюда: желе, супы, кисели при изготовлении тефтелей, котлет, голубцов, различных запеканок, пудингов.
  • Сладкие блюда: напитки, десерты, печенье, булочки, ватрушки с добавлением отрубей получаются очень вкусными. И малыши кушают их с удовольствием.

Напитки

  • Не желательно приучать ребенка к сладкому чаю. Фруктовые соки лучше выбирать без сахара. К тому же их нужно разбавлять водой.
  • Для малыша полезней будет не консервированный а свежевыжатый сок. Ведь консервированный содержит много сахара и разных добавок, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Острые приправы, пряности

  • От них следует отказаться полностью, ведь они очень хорошо стимулируют аппетит, повышая секрецию пищеварительных соков

Конечно приучить малыша кушать полезную пищу, после того как он попробовал различные «вкусности»: пирожные, мороженое, торты, чипси, сухарики, гамбургер… будет не просто.

Но здоровье ребенка превыше всего, поэтому будем фантазировать и готовить блюда так, чтобы питание полных детей было и вкусным, и полезным.

Томатный сок с сыром

Состав:
Томатный сок – 2 ст. л.
Нежирное молоко – 0,5 ст
Сыр – 50 гр
В миксере смешиваем томатный сок, молоко и мелко натертый сыр. Подаем на стол немного охлажденным в высоком стакане с трубочкой.

Яйца, рубленные с отрубями

Состав:
яйцо – 1 шт
Кефир – 30 мг
Отруби – 5 -6 гр
Зелень 5 – 6 гр
Яйцо сварить вкрутую и нарубить. После соединить его с кефиром и пшеничными отрубями, предварительно замоченными. Все перемешать и посыпать зеленью.
Можно выложить в форме черепашки или зайчика или… что – угодно, на что хватит фантазии.

Морковка с творогом

Состав:
морковка – 140 гр
творог – 200 – 220 гр
изюм без косточек – 80 гр
Морковь натереть на крупной терке, но можно и на мелкой – это на любителя. Добавляем протертый творог и изюм. Выкладываем на тарелку и придаем блюду какую-то интересную форму.

  • Мы только говорим: питание полных детей, на самом деле на такое питание нужно перейти всей семьей. Поскольку малышу очень трудно будет объяснить, почему папе можно кушать сосиску или торт, а ему нельзя.
  • Это меню хорошо подойдет и для взрослых, и для пожилых членов семьи, ведь оно разнообразно и включает все полезные вещества для организма.

Уважаемые родители, если Вам была полезна статья Питание полных детей, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже, возможно кто-то ищет сейчас в интернете такую же информацию. Спасибо!
****************************************

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо!

Комментарии к записи Питание полных детей отключены

Comments are closed at this time.