Ноя 15 2015
Строгость или вседозволенность. Какой метод лучше?
Строгость или вседозволенность, особенности воспитания ребенка в семье. Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, умными, послушными, везде и всегда вели себя правильно и радовали своим поведением родителей. Но как этого достичь? Одни взрослые для достижения этой цели выбирают строгость, другие же наоборот – вседозволенность.
Строгость или вседозволенность – два противоположных метода воспитания, которые, считают психологи, оба неверны. Чрезмерная строгость по отношению к ребенку не всегда оправдана и имеет свои не очень приятные последствия.
К чему же может привести такое воспитание?
Заниженная самооценка
Взрослые, требуя от ребенка беспрекословного послушания, часто указывают на его неумение, его недостатки. Малыш, слыша такие обвинения в свой адрес, чувствует стыд, унижение, бессилие. И если у него не получается, начинает обвинять себя за промахи и ошибки. Самооценка при этом стремительно падает, выправить такое положение очень не просто.
Страхи
У ребенка появляются разные страхи – это страх неудачи, страх разочарования. Страх перед родителями - малыш боится не оправдать их ожидания. А возникает этот страх потому, что родители ставят перед малышом завышенные требования и цели, которые он не в состоянии выполнить.
Зависимость от родителей
- Ребенок, выросший в постоянной строгости и тотальном контроле, привыкает к тому, что взрослые скажут ему, как поступать в той или иной ситуации, куда пойти, что и как сделать, что кому сказать. У малыша совсем нет стимула к обучению и самодисциплине.
- Такой ребенок не умеет быстро сориентироваться и среагировать при любых жизненных проблемах или сложных ситуациях. Поскольку не привык самостоятельно думать и принимать решения, он привык к подчинению.
Компьютерная зависимость
Игры онлайн дают ребенку возможность уйти от реальности (где ему не комфортно) в виртуальный мир. Играя, принимает решения и действует самостоятельно. А выигрывая, чувствует себя победителем.
Как же быть родителям, ведь вседозволенность – это тоже не выход. Требовательность нужна, но она должна быть грамотная, уважающая мнения малыша, его запросы и потребности. Строгость или вседозволенность должны быть в разумных пределах.
- В жизни бывают такие ситуации, когда ребенок должен поступить, так как ему говорят взрослые. При этом родителям следует в доступной форме объяснить малышу, почему он должен это сделать. И даже если кроха будет против, (высказывая свое недовольство), но внутренне он согласиться с родителями. Ведь мама и папа объяснили причину своего требования, а не просто навязали свое мнение.
- Если в доме поселились любовь, уважение, веселье, детский смех, игры, то требования взрослых малыш будет воспринимать легче - без слез, крика и истерики.
При этом полная вседозволенность может привести к проблемам другого рода. А именно:
Непонимание границ дозволенного
Думаю, вы знаете, что ни к чему хорошему это не приведет. Ведь ребенок не научился себя сдерживать, не научился контролировать свои эмоции и поступки. Такое поведение чревато серьезными проблемами, а порой и трагедией.
Чувство одиночества и ненужности
- Если взрослые совсем не контролируют ребенка, он воспринимает такое поведение взрослых как не любовь и безразличие с их стороны. Он очень остро ощущает свою ненужность.
- На самом деле ребенок хочет, чтобы его учили, контролировали и направляли, подсказывали, но в то же время советовались с ним, давали ему больше свободы и самостоятельности.
Вывод совсем простой – чрезмерная строгость или вседозволенность не подходят для воспитания ребенка. Ищите золотую серединку, тогда ваш ребенок вырастет умным и здоровым, счастливым, на радость маме и папе.
Уважаемые родители, если Вам понравилась статья Строгость или вседозволенность, особенности воспитания ребенка в семье, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже. Спасибо!
Автор Малышата
Похожие статьи:
|
Комментарии к записи Строгость или вседозволенность. Какой метод лучше? отключены