Май 05 2015
Табу для родителей, как нельзя поступать с ребенком
Общение родителей с детьми, как нельзя поступать с ребенком! Часто мы не знаем, как правильно ответить на вопрос своему ребенку, как вести себя в той или иной ситуации. Мы не знаем, как воспитывать свое чадо, и начинаем искать различные правила воспитания, написанные учеными психологами. Да, общение родителей с детьми — это настоящее искусство, которое, к сожалению, не рождается инстинктивно. Ему необходимо учиться.
- Правил, которые были бы пригодны на все случаи жизни, просто не существует. Мы все уникальны и дети, и взрослые, и отношения наши также уникальны. Их невозможно повторить на 100% в другой семье.
Но существуют вещи, которые ни один родитель нарушать не должен.
- "Нельзя!" Порой кажется, что, это слово самое любимое для взрослых и нелюбимое для малышей. Сегодня, дети могут радоваться, потому, что "нельзя!" будет только для родителей! И если кто-то из взрослых, спросит: "Почему нельзя?", то я вам отвечу: "Потому что - нельзя!"
Сегодня мы поговорим о том, Как нельзя поступать с ребенком - табу для родителей.
Итак, общение родителей с детьми!
- Каждый ребенок - индивидуален, он не может и не должен быть во всем похожим на родителей. Не надо подгонять его под свой шаблон и тем более неприемлемо, делать из него, например, пианиста, если у него нет музыкального слуха (только потому, что мама или папа в свое время не состоялись как пианисты). Лучше помочь малышу развить его способности, стать самим собой.
Не нужно говорить: «Я тебя родил, ты мне за это должен быть благодарен……!». Не надо ждать он него платы за свои дела. На самом деле ребенок ничего не должен. Ему дали жизнь, а он в свою очередь даст жизнь своему сыну или дочке – таков закон.
- Часто от взрослых можно услышать такие слова - Ты плохой мальчик я тебя не люблю, я тебя брошу, отдам в детдом, дяде милиционеру или обменяю на соседского мальчика. Такие слова - табу для родителей! Их нельзя говорить ни в шутку, ни всерьез, поскольку у ребенка могут возникнуть внутренние комплексы, которые порой остаются на всю жизнь. Лучше просто скажите: "Я тебя все равно люблю, но твое сегодняшнее поведение мне не нравиться, я его не одобряю".
- Не следует бояться активности ребенка, пусть бегает, прыгает, кувыркается, рвет и пачкает одежку. Не надо его за это бранить, лучше купите стиральную машину и порошок. А для детской игры подберите самую простую, удобную и недорогую одежку. Дорогие фирменные вещи оставьте для торжественных случаев, а пока пусть малыш исследует мир, так как ему хочется.
Но если, играя, ребенок упал, ударился, поранился, старайтесь не причитать над ним. Ругать и бранить его за неловкость тоже не следует. Постарайтесь быть спокойными, при этом быстро и грамотно предоставить первую медицинскую помощь.
- Не относитесь к проблемам детей свысока. Вникайте во все проблемы своего ребенка, постарайтесь помочь малышу хотя бы советом. Маленькие проблемы детства могут стать большими проблемами во взрослой жизни сына или дочки.
- Постарайтесь никогда не обижать чужих детей. Ведь это палка о двух концах и второй конец может больно ударить Вашего ребенка.
Общение родителей с детьми – это основа любых отношений. Поэтому не стоит обманывать малыша, даже в мелочах! Дети по своей природе очень доверчивы, но в то же время тонко чувствуют где, правда, а где ложь. Если домашняя атмосфера пропитана ложью, отец врет матери, а мать – отцу. Воспитать честного, искреннего человека в такой семье - задача почти не выполнимая.
- Что нельзя делать родителям? Не угрожайте и тем более не бейте ребенка. Телесное наказание – табу для родителей. «Если сделаешь плохо – ты у меня получишь…!», «Попробуй только не сделать, я тебе….» - слыша такие фразы, ребенок замыкается в себе, начинает бояться и ненавидеть дорогих ему людей.
Запрещено применять к малышу насилие, даже если оно носит характер заботы. Если ребенок отказывается от еды, возможно, у него сейчас просто нет аппетита – не заставляйте его кушать. Проголодается, сам попросить налить ему тарелку супа. Доводить ребенка до слез и истерики просто преступление, а не забота о нем. Даже если родителям и удалось влить в малыша лишнюю ложку супа, то тот урон, который они причинили неокрепшей детской психике своими криками, шлепками и угрозами несравним ни с чем.
- А лишняя ложка супа, каши или вкусного пирожного со временем может стать большой проблемой – полнотой! Некоторые домочадцы грешат тем, что начинают смеяться над малышом и вешать ярлыки (ты толстая, ты неуклюжая). Полагая, что таким образом учат ребенка чувству юмора. Но это далеко не так, насмехаясь над малышом, мы растим очень обидчивого, ранимого, недоверчивого, и неуверенного в себе и своих силах человека. Став взрослым ему будет очень трудно, да и сейчас ему нелегко.
Мы, взрослые, запросто можем сорваться, ведь вокруг столько источников стресса. Но разряжать свой негатив на беззащитном ребенке мы не имеем права. И если даже малыш точная копия папы или мамы – это не повод вымещать на ребенке свои обиды на мужа или жену, тещу или свекровь. Наш крик, наши подзатыльники, наши угрозы не улучшают, а только усугубляют, накаляют обстановку в доме. Когда малыша бьют родители, они преподают ему такой урок, на который даже не рассчитывали.
- «Тех, кто маленький и слабый - можно бить»!
- «Если человек сделал что-то, что тебе не понравилось его можно побить!
- «Если ты зол, нужно кого-то побить, тогда станет легче»! (Дальше можете продолжить сами)
Получая часто такие уроки, малыш готов нести их в мир. И вот он уже побил в песочнице товарища по игре или маленького ребенка на горке.
- Не требуйте от ребенка немедленного подчинения. Если малыш играет или рисует, дайте ему несколько минут для окончания своего занятия. Не дергайте его криками: «Я кому сказала, немедленно все оставь и ложись спать!». Поставьте себя на место малыша – У вас на плите молоко, а муж в это время требует: «Оставь свою работу, иди сюда. Быстро!!! Я не могу завязать галстук» Какова будет Ваша реакция? Подумайте.
- Не повторяйте по несколько раз свои требования. Мы учим, учим, учим. Но если хотя бы один раз в доме включить записывающее устройство и записать все слова родителей, а потом дать послушать. Сколько не нужных слов мы говорим за день. Это и указания, и упреки, и угрозы, и ворчание. Весь этот поток мы выливаем на голову нашего малыша. Естественно ребенок старается как-то защититься, и он просто «отключается» - он перестает нас слышать. Но поскольку малыш не использует беруши, то частично он все же слышит. И как результат – развивается чувство вины и заниженная самооценка.
Что нельзя делать родителям? Не заставляйте малыша давать обещания. «Ты мне пообещай больше так не делать! – ребенок обещает, но… вскоре он забывает о данном обещании и снова бегает, прыгает, кричит. Мама в ярости: «Ты же обещал!!!!» Да, ребенок обещал, но забыл – забыл, поскольку ребенок живет не будущим, а настоящим. Иногда такой подход приводит к тому, что у ребенка развивается чувство вины
- Как нельзя поступать с ребенком? Нельзя сегодня запрещать, а завтра разрешать. Будьте последовательны в воспитании. Если нельзя переходить улицу на красный свет – то ее нельзя Переходить!!! даже если машин поблизости нет.
Напоследок хочется сказать замечательные слова:
«Детей учит то, что их окружает в повседневной жизни». (Продолжение цитаты можете прочитать, посмотрев рисунок в начале стать).
Любите своего малыша и будьте счастливы!
Уважаемые родители, если Вам понравилась статья Табу для родителей как нельзя поступать с ребенком, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже. Спасибо!
*********************************************
Похожие статьи:
|
Комментарии к записи Табу для родителей, как нельзя поступать с ребенком отключены