Окт 05 2016
Загадки и стихи про грибы!
Загадки и стихи про грибы! Кажется, о грибах люди знают все! Мы собираем их на лесной лужайке или в парке, покупаем на рынке или в супермаркете, мы их жарим, варим и маринуем. Пишем рассказы, сказки, песни, сочиняем загадки и стихи про грибы.
- Но, оказывается, грибы раскрыли нам еще не все свои секреты. Биологи очень мало знают о них. Одни говорили, что гриб – это растение, другие склонялись к мнению, что гриб – это животное. В 1960 году решили поставить точку в этом споре и выделили их в отдельный класс, который так и назвали «Грибы».
- Когда аккуратно срезая гриб, кладем его в корзинку, многие из нас даже не задумываются о том, что под землей прячется очень сложная, огромная и запутанная система, называемая грибницей. По размеру грибницы бывают разные от одного метра до гектаров. Растет она медленно, не более 10 сантиметров в год.
Как Вы думаете, сколько нужно времени, чтобы занять площадь в несколько гектаров? Я думаю, не один год!
- Человек, идущий по лесу, обязательно наступает на грибницу. Ученые подсчитали, что только один сантиметр ступни человека покрывает восемь километров тоненьких паутинок. А сколько же тогда километров паутинок находится под всей ступней? Сложно себе это представить, но если интересно - посчитайте!
Величественное царство грибницы находиться под землей, а что же мы видим поверхности земли?
- А на поверхности под кустиком или деревом появляется ножка со шляпкой, которую мы называем «Гриб». Это на самом деле плод грибницы, с помощью которого она размножается.
- Многие съедобные грибы редко созревают полностью, обычно они оказываются на обеденном столе, а вот несъедобные и ядовитые, (которые человек обходит стороной) созревают и размножаются, выбрасывая свои споры. Каждый гриб выбрасывает разное количество спор.
Так, всеми любимый шампиньон, созревая, выбрасывает не большое количество спор – всего 40 миллионов.
- Гриб навозник в 2,5 раза больше – 100 миллионов.
- А вот дождевик – около семи триллионов!
Если на улице сильный ветер, он помогает спорам улететь далеко от места произрастания гриба. Когда ветра нет, споры все равно летают и могут не только лететь вдаль, но и подниматься вверх.
Как же это происходит? Ответ совсем простой. В теплый, солнечный день из поверхности шляпки испаряется влага, ведь гриб на 90 процентов состоит из воды. Влага уходит вверх, а более холодный воздух, окутывая гриб, опускается на землю. Таким образом, по краю шляпки создается воздушный вихрь, помогающий спорам лететь вверх.
- При этом споры грибов очень живучи, им не страшен ни холод, ни мороз, ни засуха. Они могут год, два, а то и несколько лет ждать соответствующего температурного режима и влаги для роста. Невероятно!
- Чем больше узнаешь о грибах, тем больше понимаешь, что не зря люди слагали легенды, придания, загадки и стихи про грибы. Они это заслужили.
Скачать книгу Стихи и загадки про грибы вы можете, перейдя по этой ссылке!
В книге собрано более 100 стихотворений и загадок. Читайте, занимайтесь, учите наизусть. Загадки про грибы хорошо развивают умственные способности ребенка его мышление и память, Удачи Вам!
- Если статья Загадки и стихи про грибы вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно. Это позволит сделать сайт Малышата более интересным и полезным.
- Не забудьте поделиться статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Спасибо!
Автор Малышата
Вам будет интересно:
Как рассказать малышам про осень
Детские загадки про осень и осенние месяцы
Похожие статьи:
|
Комментарии к записи Загадки и стихи про грибы! отключены